Radioscanner.Ru Radiosignals
Логин  Пароль   Регистрация   
Начало раздела
English version
Versión en Español
Все про SA
Скачать демо
Сигналы
Форум
Поиск
E-mail
Пример анализа реального сигнала.
Анализ записи сигнала QAM-16
Начало » Примеры использования SA
Разместил (Author): SergUA6 6.0
Авторские права © http://www.radioscanner.ru
Прикрепленные файлы (Files):
1. файл wav Анализируемый сигнал (171.8 Kb)
2. файл wav Восстановленный сигнал (171 Kb)
3. файл rar Видеоклип к статье (1858.1 Kb)
Текст
Пример анализа реального сигнала 2008_21_12_fm.wav

Первый обязательный шаг, проверка записи на пригодность, этот шаг не гарантирует точной диагностики, и основная цель это предварительная оценка шансов на успех. Если будет обнаруженно, что запись произведена с грубыми нарушениями, имеет сильные искажения или подвергалась компрессии то шансы на проведение качественного анализа крайне не велики.



В целом, проблем больших нет, можно надеяться, что усилия потраченные на анализ будут не напрасными. Запись кажется имеет ощутимый завал уровня на низких частотах, но это не является причиной для отказа в анализе.



Снимаем, по возможности, предварительные "мерки" с сигнала, попутно отмечая, что завал действительно присутствует. Под "мерками" подразумевается получение предварительных, достаточно грубых оценок, центра спектра сигнала, наличие и направление перекоса спектра, ширины спектра и тд, все это в дальнейшем может пригодиться для уточнения тех или иных выводов.



Получаем тактовую частоту манипуляции, через два метода, оба метода дают одинаковые результаты, сама линия тактовой частоты достаточно яркая и явная, что дает основания считать полученное значение достоверным.



Проверяем версию, что это FSK, MFSK или что либо подобное. Версия не подтверждается, гистограмма не показывает ни какого явного распределения частот.



В модуле получения гармоник, в четвертой степени, обнаруживаются две не очень чистые линии, с частотами ~1667 и ~1336 Гц. Стандартная ошибка в этом случае, что обычно, аналитик не проверяет следующие более старшие гармоники, в этом случае существует риск пропустить более яркую и правильную картину. Однако на этом сигнале, более старшие гармоники не дают ни каких линий вообще.

Обычно, в модуле возведения в степень/получения гармоник, целью ставится получить/обнаружить хоть какие нибудь линии, так как если это получается, то шансы "раскрутить" сигнал очень велики. Не всегда качество сигнала или модуляция позволяют это сделать, но в нашем случае есть зацепки. Нужно, исходя из предположения, что это PSK-подобный сигнал обосновать выбор одной из частот как частоты несущей. Конечно в трудных случаях, придется просто перебрать все варианты, но ни что не мешает первый вариант хоть как-то обосновать. На предварительном снятии "мерок", Fc - определена на уровне 1320-1350 Гц, логично сделать первое, возможно даже и не правильное предположение, что несущая будет находится где-то в этом районе и выбор падает на частоту ~1336.



Вызыаваем модуль Phase Plane и выставляем четвертую степень, ту в которой обнаружены линии. Обратите внимание, что предварительно "забракованная" несущая, имеет гораздо большую амплитуду, и выглядит как действительная несущая гораздо более убедительно, но так же следует обратить внимание, что общая тенденция неравномерного спектра так же сохранилась и примерно соответствует исходной неравномерности. Это значит, что легко, за счет искаженной частотной характеристики такая неравномерность в уровнях линий может быть обьективной, и не обязательно, что самая сильная линия есть действительно несущая, то есть возможно, что предварительный выбор и не ошибочный, а как раз правильный.



Запускаем процесс отображения созвездия, после прошествия некоторого времни на захват и синхронизацю внутренних генераторов, картинка более-менее стабилизируется, и можно будет воспользоваться корректором для попыток восстановить сигнал.



Корректор достаточно успешно справляется с задачей и становится совершенно очевидно, что исследуемый сигнал есть QAM-16, но имеет некоторые особенности. На линиях внешнего большого квадрата, используются позиции которые не совпадают с позициями стандартного созвездия QAM-16. Желательно как-то понять, что это за позиции и какое отношение они имеют к сигналу.



Включив отображение переходов в созвездии, можно заметить, что эти точки образуют квадрат внутри основного созвездия QAM-16. Если посмотреть на отрисовку переходов внимательней, то можно обнаружить, что этот дополнительный квадрат, не связан переходами с основным созвездием. Это типичный вид созвездия QAM модуляции, с так называемыми ретрейнингами. Ретрейнинги вводят в сигнал специально, для качественной работы адаптивного корректора в демодуляторе, это решает задачи качественной демодуляции сигнала в очень тяжелых условиях приема, так как ретрейнинги заранее известны приемной стороне, и именно по ним происходит очень эффективная по времени настройка и подстройка адаптивного корректора приемника.



Поигравшись с полуавтоматическим корректором, и выбрав более правильную степень(12-ю) можно получить окончательный сигнал весьма высокого качества. Для контроля его можно сохранить и посмотреть как должна была бы выглядеть запись при отсутствии искажений или при их минимальном значении.

Видно значительно более ровное распределение спектра, и кроме того сигналы такого качества как правило не вызывают трудностей при анализе, так как практически сразу в 12-й степени можно получить значение несущей, а на фазовой плоскости идеальное созвездие, но на практике такие сигналы редкое исключение, чем правило.

К статье прилагается небольшой видеклип, где отображен основной ход процесса получения параметров сигнала и его коррекции.

Удачи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 23 Aug 2009 14:24, посл. исправление: 25 Aug 2009 00:01
© www.radioscanner.ru, 2009-2012; ©miniBB Site Engine | загрузка: 0.017сек.